Uma linha de enchimento de aguardente tradicional conhecido como ‘caporroto ou capuca’ foi lançada, recentemente, na província do Caunza-Norte, com capacidade para produzir 100 mil garrafas por ano, numa iniciativa do grupo empresarial ‘Irmãos Chaves’.
Trata-se da primeira unidade fabril do género em Angola, que vai engarrafar essa bebida, feita essencialmente à base de mandioca, cana-de-açúcar e banana, de formal industrial.
Segundo o director-geral da empresa Irmãos Chaves, António Chaves, a também chamada ‘água do chefe’, que será engarrafada em recipientes de 0,75 litro, vai ser exportada para Portugal e França, onde prevê-se enviar cerca de 20 mil garrafas neste ano.
Para 2025, a empresa perspectiva aumentar a produção para 500 mil garrafas/ano.
A fonte disse que a sustentabilidade do projecto é suportada por um laboratório e 200 hectares para a produção de cana-de-açúcar.
A capuca é uma bebida alcoólica tradicional de Angola, destilada de forma artesanal, estando ligada à história, cultura e identidade dos angolanos. Normalmente, esta bebida é frequente em cerimónias de alambamento, óbitos, na resolução de um problema na aldeia ou agradecimento nas zonas rurais.
A empresa Irmãos Chaves está localizada no município de Lucala, província do Cuanza-Norte, com foco na actividade agrícola, prestação de serviços em hotelaria, entre outras áreas.