O grupo Jardins da Yoba vai fornecer sementes de trigo melhoradas para os agricultores que fazem parte do programa de fomento da produção do grão no seio da agricultura familiar, segundo o director-geral da instituição, João Saraiva.
O programa visa distribuir mil e 200 toneladas de sementes de trigo melhoradas em várias províncias do país onde o grupo tem unidades agrícolas, como a província da Huíla, Cunene e Cuanza-Sul. Essas sementes serão fornecidas aos agricultores já seleccionados, que possuem terras preparadas e acesso à água para irrigação permanente, como parte dos esforços para impulsionar a produção agrícola.
João Saraiva disse estar assegurado que os produtores seleccionados receberão assistência técnica contínua até à época da colheita. “Estamos ansiosos pelo sucesso do programa de fomento da produção do grão no seio da agricultura familiar”, declarou João Saraiva, destacando a parceria com a Universidade Federal de Lavras, do Brasil, que tem contribuído para a adaptação de variedades de trigo às condições climáticas locais.
O programa de fomento de trigo é uma acção levada a cabo pelo Ministério da Agricultura e Florestas, há sensivelmente dois anos, nas zonas com resultados positivos dos testes de qualidade e adaptação dos solos, controlo da geada e humidade, assim como das pragas.
O plantio do trigo, segundo João Saraiva, começará em Fevereiro do próximo ano, face à escassez das chuvas, para, em Maio, iniciarem as colheitas e, consecuti vamente, distribuir aos agricultores já seleccionados. Além do trigo, o programa de fomento agrícola abrange outras culturas, como milho e cevada.
Uma nova variedade de sementes de milho, denominada SvetaXg, será apresentada nesta semana pela empresa, com o objectivo de ampliar a diversidade de produtos disponíveis para os agricultores. Ensaios de cevada e trigo, desenvolvidos em colaboração com instituições renomadas, visam aumentar as colheitas e melhorar sua qualidade.
O grupo Jardins da Yoba destaca-se como um dos poucos certificados pelo programa de produção de sementes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), actualmente multiplicando sementes de diversas culturas em mais de 500 hectares