A empresa Jardins da Yoba, especializada na produção de sementes, está a testar variedade de sementes de farinha de trigo importadas do Brasil, na sua propriedade na província da Huila, por possuir o clima tropical ideal para fomentar a produção de farinha de trigo. O director-geral da empresa, João Saraiva, explicou que estão a ser seleccionadas as sementes de grão de trigo para experiências de modo a alcançar-se resultados satisfatórios no fomento da matéria-prima.
Para si, neste momento, mas importante do que as quantidades produzidas é notificar as variedades que se adaptem ao país. Com base num plano traçado, João Saraiva almeja atingir as 10 mil toneladas de sementes de grãos de trigo para abastecer o mercado, nos próximos cinco anos, pois que o ano transacto foram produzidas abaixo das 100 toneladas “Vamos ter os resultados da cultura do trigo, em termos de variedade com sementes brasileiras, que poderá ser um grande sucesso para o crescimento da agricultura no nosso país”, disse.
Para si, a falta de farinha de trigo é uma falsa questão pelo facto de o produto não ser produzido no país. Para fundamentar a sua opinião, recordou que o país importou, o ano transacto, 600 mil toneladas de farinha de trigo para serem moídos cá porque sempre se produziu abaixo das 20 mil toneladas. Para o empresário, a questão da produção nacional é um trabalho que está a ser desenvolvido e fomentado, no entanto os resultados serão apresentados a médio prazo. Sublinhou a iniciativa dos produtores do Huambo e do Bié que estão a contribuir para o fomento do produto. No seu ponto de vista, como mui- tos agricultores não conhecem a cultura do grão de trigo, poder-se-á levar até três anos para se reduzir a importação deste produto.
Lembrou que o trigo é uma das culturas mais consumidas no mundo e faz parte da panificação, que está entre o principal alimento consumido pelos angolanos. No que toca à formação, João Saraiva disse que, ao longo do ano, vão ter quatro cursos de capacitação transversal, com destaque para o seminário de técnicas de produção de grãos de trigo, que irá decorrer em Maio, um período em que terão outros seminários.