Segundo o director do Gabinete de Estudos, Planeamento e Estatística (GEPE) do Ministério da Agricultura e Florestas, Anderson Jerónimo, os respectivos estudos vão, igualmente, permitir saber sobre as melhores culturas agrícolas e atingir maior índice de produtividade.
Em declarações à imprensa, durante a apresentação do trabalho de investigação realizado no Canal do Cafu, por especialistas brasileiros e angolanos, o responsável sublinhou que a pesquisa também vai ajudar analisar o melhor pasto, com base à ciência, com vista a aproveitar-se da melhor forma possível o investimento feito pelo Governo no Cafu.
Já o engenheiro agrónomo e coordenador da equipa técnica, Samuth Pereira, fez saber que ao longo do trabalho, foi realizado o levantamento topográfico e promovidas acções de capacitação de técnicos de instituições angolanas, num período de aproximadamente 30 dias.
“Percebemos que a região do Cunene tem grandes potenciais agrícolas e climáticos. Há bons solos, água e mão-de-obra para o desenvolvimento da agricultura”, reconheceu. O especialista defendeu a necessidade desses estudos servirem de base para se indicar as melhores culturas e os melhores modelos de exploração para aumentar a produção local.
Durante 30 dias, a delegação de peritos brasileiros fizeram pesquisas exaustivas dos solos e levantamento topográfico numa área de 2.700 hectares, localiza- da na região abrangida pelo Canal do Cafu.
Para esse estudo, os especialistas brasileiros trabalharam com técnicos angolanos do Instituto de Investigação Agronómico, a equipa multissectorial, visando a elaboração da estratégia de desenvolvimento de regiões irriga- das e políticas de apoio à agricultura familiar.
Consta também dos objectivos a elaboração de um modelo de gestão da infra-estrutura hidrográfica, com vista ao desenvolvimento regional do Canal do Cafu, por meio da agricultura irrigada, sequeiro e pecuária.