Conforme o rela- tório de Índice e Preços Grossistas (IPG) divulgado recentemente pelo Instituto Nacional de Estatísticas (INE), entre os produtos importados com maior aumento de preços estão a carne de vaca, com 7,62%, o carapau congelado, com 6,33%, açúcar de cana, com 5,89%, o azeite de oliveira, com 5,59%, óleo de soja, com 5,56% e frango congelado, com 5,43%.
Outros itens que também registaram aumentos consideráveis foram o chouriço, com 5,22%, o arroz branco agulha, com 4,83%, a carne de porco, com 4,12%, a miudezas, com 3,69%, a massa alimentícia, com 3,58%, o óleo de girassol, com 3,49%, o leite em pó, com 3,28%, e a fuba de milho, com 3,26%. “Já a variação acumulada dos produtos importados em Março foi de 9,29%”, sublinha o rela- tório. O IPG registou uma variação mensal de 3,00%, ligeiramente superior ao período anterior, e 1,79 pontos percentuais acima do mesmo mês do ano passado.
A variação homóloga para Março foi de 32,24%, reflectindo um aumento de 17,06 pontos percentuais em relação ao mesmo período do ano passado. Essa tendência de alta foi observada nos últimos três anos até Março de 2024, revertendo o seu sentido a partir de Abril de 2022. Os preços dos produtos nacionais também subiram consideravelmente no período em análise, com um aumento de 2,87% em relação a Fevereiro.
O maior crescimento foi registado pelo sector das Pescas, com 3,00%. Entre os produtos nacionais que tiveram maior variação de preços estão o cachucho fresco (3,26%), sardinha fresca (3,25%), corvina fresca (3,17%), espada fresco (3,10%), carapau fresco (3,03%), pescada fresco (2,21%), cacusso fresco (1,16%), e garoupa fresca (1,12%). A variação acumulada dos produtos nacionais para Março foi de 8,76%.
Esses aumentos de preços, tanto nos produtos importados quanto nos nacionais, têm impacto directo no custo de vi- da e nos gastos dos consumidores, exigindo atenção dos órgãos reguladores e dos consumidores para controlar a estabilidade económica e a inflação.