Apesar de ter mais de 400 funcionários, entre os quais 43 médicos, 178 enfermeiros e 103 de TDT, o director do Hospital Geral especializado Neves Bendinha, vulgarmente conhecido como “Hospital dos Queimados”, Dadi Bucusso Netemo, fala sobre a necessidade de se ter um nutricionista, uma vez que as vítimas de queimaduras têm alimentação específicas que aceleram o processo de cura
Numa entrevista dada recentemente ao jornal OPAÍS, Dadi Bucusso Netemo, director daquela unidade hospitalar, revelou, sem adiantar números, que o orçamento atribuído ao hospital permite garantir os serviços de restauro, uma benesse que se mantém pela confiança que o órgão reitor da saúde, em Angola, e o Governo Central depositam na gestão transparente do “Hospital dos Queimados”. Ainda assim, apesar de ter mais de 400 funcionários, entre os quais 43 médicos, 178 enfermeiros e 103 de TDT, além de 37 do apoio hospitalar, bem como 62 da R.
Geral, o director lamentou-se pelo facto de ainda não terem um nutricionista. “Não temos nutricionistas. Se nos derem nutricionista, melhor. Temos 423 funcionários e limitamo- nos a sermos nós mesmos a orientar a alimentação dos pacientes queimados. Temos feito questão de recomendar tudo que está provado cientificamente”, disse. Umas das grandes recomendações tem sido o consumo de ovo que, segundo Dadi Bucusso Netemo, pela riqueza nutricional que este produto possui, deve ser consumido diariamente pelo paciente adulto, dois ovos, enquanto as crianças devem fazê-lo na metade dessa proporção. “O ovo é muito recomendável para os nossos pacientes, por ser rico em colágeno – uma proteína fundamental para a saúde e a beleza da pele”, declarou o gestor.
O director-geral do “Hospital dos Queimados”, que disse ter obtido essa garantia científica, primeiramente, de uma das equipas médicas destacadas na instituição que dirige, sublinhou que a clara de ovo é rica em colágeno, razão pela qual também integra a lista de ingredientes daqueles que fazem tratamentos estéticos para o rosto e o corpo. “Em suma, é a pele que está em jogo, quando a questão é o uso recomendado do ovo e é a camada da pele que mais queima”, realçou Dadi Bucusso Netemo, para quem, tirando aqueles que estão com anemia, os outros podem comer também uma alimentação normal.
Na ocasião, Dadi Bucusso Netemo, aproveitou referir-se ao tabu, segundo o qual o ovo cru gruda as feridas resultantes de queimaduras, o que desmistificou, tendo argumentado que se trata de um pensamento que não pode sair da boca para a acção. Finalmente, o director do Hospital Geral Especializado Neves Bendinha, colocou na lista da dieta alimentar dos doentes queimados, as frutas, destacando, para isso, a banana e a laranja, que, de acordo com o próprio, possuem vitaminas apropriadas para sustentar os teci- dos internos de um queimado.
Carência do produto
Se de um lado há a recomendação de que os pacientes com queimadura devem alimentar-se regularmente de ovos e frutas, do outro, está o custo deste produto. Actualmente, o ovo chega mesmo a ser comercializado a 150 kwanzas, em lojas e mercados informais. Por isso, muitas famílias louvam o facto de o Hospital Geral Especializado Neves Bendinha ter capacidade para distribuir, diariamente, refeições adequadas aos seus pacientes internados, porque, segundo o que alguns parentes de doentes queimados deixaram patente, as mesmas, por si só, não conseguiriam disponibilizar o referido alimento de extrema necessidade para a superação da condição dos padecentes do género.